Responsabilidad social compartida para la construcción de cultura de paz: un enfoque multidimensional - Galeano, Freddy (Revista de las Fuerzas Armadas, 2021)
En septiembre de 2016, cuando el Gobierno colombiano firmó un pacto de paz con Farc-EP, la esperanza se cifraba en que el hecho constituyera un paso importante para que el país suramericano terminara con un ciclo de violencia de los muchos que ha vivido; no obstante, hoy la incertidumbre hace que la nación pareciera atrapada en un agujero negro que consume y destruye todo propósito de encontrar escena rios pacíficos que promuevan la cohesión comunitaria y el equi librio social. Para poder transformar esta realidad social es necesario comprenderla desde un prisma multidimensional que se sustente en la Responsabilidad Social Compartida de manera que se logre organizar un conjunto de herramientas conceptuales y prácticas que permitan explorar la realidad social de una manera más objetiva, integral e inclusiva posible; lo anterior para crear modelos de conexión social y lograr intervenir, apoyar y transformar aquellas comunidades que requieren de atención a fm de derivar los cambios necesarios encaminados a generar dinámicas de progreso, inclusión, justicia y sentido de pertenencia.