La Fuerza Aérea Colombiana (FAC) y una nueva frontera para el país - Rueda Rueda, Ramsés (Revista de las Fuerzas Armadas, 2022)
El espacio, como nueva frontera, presenta múltiples oportunidades en diferentes sectores propios de la proyección del poder del Estado. En Colombia , este esfuerzo de construcción de capacidades se encuentra liderado por la Fuerza Aérea Colombiana (FAC), siendo parte integral de su misión y visión . El presente artículo tiene como objetivo exponer los beneficios de este sector tanto para la Institución como para el país, desde una perspectiva neorrealista de las relaciones internacionales, teniendo como eje analítico dos variables : 1. Los avances espaciales impulsados por la FAC y su visión a 2042; y 2. La cooperación espacial de la FAC y la relevancia geopolítica del espacio en el continente . Por último, se mostrará una serie de conclusiones que establecen las áreas transversales impactadas positivamente por el desarrollo espacial, al igual que en el campo de la Seguridad y Defensa.