Logística naval y fluvial en apoyo a operaciones de no guerra, perspectiva OTAN - Chacón Olier, Luis Francisco; Grattz Bonilla, Alexis; Domínguez Sotelo, Rubén Darío; Manzueta Leonidas, Algenis Antonio; Namen Mesa, Yamil Eduardo (Ensayos sobre Estrategia Marítima, 2018)
La logística Naval y Fluvial en apoyo a las operaciones de no guerra o diferentes a la guerra, desde una perspectiva conceptual de la OTAN adquieren gran importancia para la Armada Nacional particularmente en un país bioceánico y plurifluvial como Colombia, estas operaciones que aunque diferentes a las desarrolladas en un conflicto armado, por sus características pueden originar inestabilidad política, social, económica, y de otros órdenes produciendo a su vez riesgos y amenazas a la seguridad y defensa nacionales en el escenario local, regional e internacional y requieren de sistemas de apoyo logístico estandarizados y robustos. Para ello se analizan ejemplos regionales de este tipo de operaciones.