Estrategias Marítimas Nacionales de Rusia, Estados Unidos, Chile y Colombia: semejanzas y diferencias - Ramírez Benítez, Erika Paola (Ensayos sobre Estrategia Marítima, 2018)
La Estrategia Marítima de los Estados es considerada la hoja de ruta para articular los medios para alcanzar los fines en relación con la proyección de los países y sobre los modos para garantizar los intereses del Estado sobre el territorio marítimo. Cada uno de los países, consolida unos objetivos específicos frente a los cuales utiliza su Poder Naval alineado junto a la Voluntad estratégica con el fin de garantizar su Poder Marítimo. El presente ensayo expone una comparación de cuatro (4) estudios de caso que permiten establecer una serie de semejanzas y diferencias específicas, permitiendo el análisis de los factores particulares que tiene cada Estado analizado en relación con su Estrategia Marítima.