FUMIRESU: la OTAN de América del Sur - Romero Balcucho, Carlos (Ensayos sobre Estrategia Marítima, 2017)
La evolución de la guerra ha estado enmarcada por diferentes escenarios a lo largo de la historia que han moldeado la forma de afrontar la guerra en cuanto a la estrategia y los recursos para sostenerla. Debido al constante crecimiento de la población mundial, el cambio climático y la escasez de recursos en el planeta, el escenario nuevamente cambiará y a futuro se vislumbra el surgimiento de conﬂictos y/o guerras por los recursos naturales. En este contexto y debido a la gran reserva de recursos naturales estratégicos existentes en Suramérica (De Paula, 2009), Colombia debería promover la conformación de una Fuerza Militar Regional Suramericana FUMIRESU, a través de una estrategia de coalición y alianzas, para proteger los recursos naturales estratégicos de Colombia y de Sudamérica de las nuevas amenazas mundiales.