Importancia geopolítica de la Antártida y la prospectiva del Programa Antártico Colombiano - Ríos A, Wilson Andrés; Guzmán Salas, Nicolás (Ensayos sobre Estrategia Marítima, 2021)
El desarrollo histórico entorno al continente antártico nos demuestra la gran importancia geopolítica que este territorio ha marcado para la humanidad. Las diversas intenciones colonialistas por parte de diferentes países que vieron en sus aguas y suelo grandes potencialidades económicas, al igual que las diversas reclamaciones territoriales, confirman la importancia intrínseca de la Antártida. El modelo especial y único de gobernanza internacional que surge a raíz de la firma del Tratado Antártico se ha convertido en un referente de las relaciones internacionales y un laboratorio social de cooperación e investigación científica, generando una vez más un hito histórico para la humanidad en torno al conocido continente blanco, es por todas estas razones que el Estado colombiano desde finales del siglo XX busca ser preponderante en las decisiones tomadas en torno a este continente y a generado una hoja de ruta a través del Programa Antártico Colombiano.