Bandas criminales: continuación de la violencia con los mismos medios - Sánchez Galindo, Jairo Ernesto (Estudios en Seguridad y Defensa, 2011)
Este artículo presenta los resultados de la investigación acerca de la naturaleza de las Bandas Criminales precisando sus formas de organización, acciones y características fundamentales. Para lograr este propósito se hace una breve presentación del contexto en el que se origina este fenómeno, luego se identifican los elementos que tienen en común las Bandas Criminales con las autodefensas, posteriormente, se analizan las características de las BACRIM a la luz de la revisión documental desarrollada, luego se presentan las consideraciones actuales sobre la estrategia de enfrentamiento, y finalmente, se establecen las conclusiones.