La construcción del discurso de seguridad en América latina: Intereses y tendencias del 2021 - Barrientos-Martínez, Brandon René (Revista Estrategia, Poder y Desarrollo, 2022)
Como una forma de apropiación de las tendencias de investigación sobre la seguridad en la región, se ha desplegado un ejercicio de seguimiento y caracterización respecto a las principales manifestaciones referenciadas en el continente americano, a partir de la catalogación de fuentes publicadas sobre seguridad y defensa nacionales que en su mayoría se refieren a medios de comunicación de los países seleccionados, por considerar en ellos condiciones homogéneas en relación a las regiones. En este esfuerzo, fueron incluidos el seguimiento a las principales noticias de medios de comunicación reconocidos, el seguimiento a las tendencias en las redes sociales y, como parámetro de comparación, el seguimiento a los informes de las instituciones gubernamentales y de carácter privado que publican sobre el área.